«Великорецкий крестный ход является одним из древнейших на Вятской земле. Его основание связано с явлением иконы святителя Николая на реке Великой. Согласно церковному преданию, в 1383 г. крестьянин Агалаков нашел в лесу образ, от которого начались исцеления и чудотворения. По просьбе вятчан икона была перенесена в г. Хлынов с условием возвращать ее ежегодно на место явления. В середине XVI в. по приказу царя Ивана Грозного икона совершила путешествие в Москву. В честь нее был освящен один из пределов собора Василия Блаженного. До 1920-х гг. образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки. В советское время ход был запрещен, а икона исчезла. Только в 1990 г. крестный ход вновь был разрешен и является ныне крупнейшим ходом Вятской епархии».
До Великорецкого крестного хода 3 июня г. осталось дней.
Николо-Великорецкий мужской монастырь
История села Великорецкого неразрывно связана с явлением иконы святителя Николая. Благодаря ежегодно совершающемуся крестному ходу здесь возник уникальный архитектурный ансамбль, который получил название «Великорецкого града». Еще в древние времена на месте явления образа была построена деревянная часовня, а позднее – каменная. В «Великорецкий град» входят Преображенская (1739) и Никольская церкви (1839), колокольня (1860), ставшая в наши дни Ильинским храмом. Торговые ряды и гостиный двор вместе с каменными двухэтажными домами притча и школы (XIX в.) стали зримыми стенами града-храма, колокольня – это образ притвора, Преображенская церковь – главного объема, а Никольский храм – алтаря храма. Сегодня архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкого активно возрождается. В 2005 г. в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.
Великорецкий крестный ход – один из самых древних, многолюдных и величественных на Вятской земле. Он начинается 3 июня от Свято-Успенского Трифонова монастыря и имеет следующий маршрут:
- 3 июня 19,5 км. 6 часов (г. Вятка (Киров) – с. Бобино)
- 4 июня 36,5 км. 12 часов (с. Бобино – с. Монастырское)
- 5 июня 26 км. 8 часов (с. Монастырское – с. Великорецкое)
- 6 июня Празднования в с. Великорецком
- 7 июня 34,5 км. 12,5 часов (с. Великорецкое – п. Мурыгино)
- 8 июня 33,5 км. 8,5 часов (п. Мурыгино – г. Вятка)
- ИТОГО 150 км., 47 часов.
Завершается ход в Трифоновом монастыре, в Никольской храме которого хранится икона.